■ライブ配信 ■アーカイブ配信(2週間、何度でもご視聴可)
FoodTechをめぐる最新動向と
4月27日(水) 終了済
みずほリサーチ&テクノロジーズ株式会社
コンサルティング本部 経営・ITコンサルティング部
チーフコンサルタント
伊藤 慎一郎(いとう しんいちろう) 氏
世界で注目を浴びつつあるFoodTechは、その幅広い分野に影響をもたらす為、市場規模は非常に大きなものとなっています。我が国でも、生産分野から廃棄・再加工分野に至るまでのニーズがあり、一部ではその活動が活発になっています。
本セミナーでは、FoodTechがなぜ必要とされているのかという背景から事業者等による最新動向を紹介するとともに、FoodTechを実現する為に不可欠なテクノロジーに焦点を当てながら、我が国での今後の方向性を解説します。
1.FoodTechが求められる背景
2.FoodTechを支えるテクノロジー
3.国内外の最新動向
4.FoodTechの課題とその解決の方向性
5.まとめ
6.質疑応答
2012年、明治大学大学院理工学研究科修士課程修了。同年、みずほ情報総研株式会社入社。入社後、システムエンジニアとして設計等の業務に従事。2018年より経営・ITコンサルティング部に所属し、食品に係る企業へのコンサルティングやシステム導入支援等のITコンサルティングに従事している。近年、FoodTechに関連する実証実験事業や事業化支援にも携わる。