SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

■ライブ配信 ■アーカイブ配信(2週間、何度でもご視聴可)

乳酸菌の機能と産業利用

-効果的な商業活用と新たなビジネスチャンスを探る-

No.
S21256
会 場
会場受講はございません

開催日
2021年 6月29日(火) 14:00~17:00 終了済
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受講料
1名につき 33,550円(税込)
同一のお申込フォームよりお申込の場合、2人目以降 27,500円(税込)
備 考
■ライブ配信について
<1>Zoomにてライブ配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ視聴用URLをお送り致しますので、
   開催日時にZoomにご参加ください。

■アーカイブ配信について
<1>開催日より3〜5営業日後に配信致します。
<2>お申込時にご登録いただいたメールアドレスへ収録動画配信のご用意ができ次第、
   視聴用URLをお送り致します。
<3>動画は公開日より2週間、何度でもご都合の良い時間にご視聴頂けます。

会場受講以外の受講方法について詳しくはこちらをご確認下さい。

6月29日(火) 終了済

乳酸菌の機能と産業利用

東海大学 農学部 バイオサイエンス学科 准教授
チーズ・乳酸菌研究所 共同代表(兼任)
木下 英樹(きのした ひでき) 氏

14:00~17:00

乳酸菌はヨーグルト、チーズ、漬物等の発酵食品のみならず、粉末化され様々な食品・飲料に直接添加されるなど、その利用範囲が拡大している。乳酸菌には、様々な生理効果が報告されており、これらの特徴と機能を理解することは乳酸菌を効果的に活用するために非常に重要である。そこで本講座では乳酸菌の基礎知識、機能性、新しい発酵食品の可能性や大学で見出した機能性乳酸菌の商業活用について解説する。

1.乳酸菌の基礎知識
2.Lactobacillus属の新分類
3.乳酸菌の機能性
4.青果物の発酵による新しい発酵食品の創出の可能性
5.大学発の機能性乳酸菌の商業利用について
6.質疑応答

木下 英樹(きのした ひでき) 氏
2008年 東北大学農学研究科博士課程修了、博士(農学)
 同 年  宮城大学食産業学部フードビジネス学科・助教
2016年 東海大学農学部バイオサイエンス学科・講師
2021年 同・准教授
 同 年  「チーズ・乳酸菌研究所」を設立・共同代表(兼任)
受賞:日本酪農科学会・奨励賞、日本畜産学会・奨励賞、フードテックグランプリ・企業賞など
書籍「乳酸菌の機能と産業利用」・監修