SSK 株式会社 新社会システム総合研究所

TOP調査レポートTOP > レポート詳細ページ

レポートカテゴリー

レポートのお問合せ

レポートについてのお問合せは

E-mail:nbd@ssk21.co.jp

まで、お気軽にご連絡ください。

調査会社一覧

No.R06O0037

デザート市場白書

デザート全品目の市場実態とメーカーシェア、流通動向を業態別に調査

出版日 2017年7月
価格
印刷タイプ 71,795円(税込)
ページ数 B5判 約300ページ
発行<調査・編集> (株)日本マーケティング・レポート

申込フォームお問合せ

乱丁・落丁以外のご返品につきましては、原則としてお申し受けできませんのでご了承ください。

レポート内容

■概要■
 デザート市場はチルドデザート、和洋生菓子、"デザートの王様"といわれるアイスクリーム、健康ブームにのるヨーグルト、手軽なカップデザート、主に業務用で利用される冷凍デザートなど多くの強力アイテムが競合を展開している有望マーケットである。そのなかで、ターゲットの絞り込み、購入層を絞った商品開発や鮮度訴求や話題づくりなどが欠かせない。
 有望視されるのは「ギルトフリー」をくみ入れた分野。新・健康志向とも位置付けられるこの流れは、男性層や高齢層などを含めた全世代のニーズに対応していることに加え、味覚を担保するための素材開発力が急速に発展している。
 成長株のCVSは、ドーナツとチルド製品が一服したが、冷凍帯製品は好調でカウンターコーヒーの定着に伴いワンハンド製品も伸長した。路面店は地方では閉店も依然多いが、ご当地果物や通販チャネルの活用など成功した例も多い。百貨店・ 交通施設はインバウンドの取り込みと幅広い価格帯での自家消費が市場を下支えしている。市場は近年、SNSの発達や購入チャネルの細分化などに伴い、通年でヒット商品が誕生している。

■ポイント■
 ・デザート約70アイテム市場 シェア 主要約250社の販売動向調査
 ・CVS、スーパー、外食、各社販売動向実態調査

-CONTENTS-

1.品目別市場動向
 ・チルドデザート
  ヨーグルト類(ハード、プレーン、フルーツ、ドリンク)
  プリン、ゼリー、豆、杏仁豆腐、手造デザート
 ・洋生菓子(ケーキ、シュークリーム、パイ、カステラ、トルテ
 ・和菓子(羊羹、饅頭、季節生菓子、団子大福)
 ・アイスクリーム
  紙カップ、プラカップ、ステマルチパック、ホームタイプ
  フローズンヨーグルト、アイスミルク、ラクトアイス、氷菓
 ・冷凍デザート
 ・冷凍プリン、ババロアムース、パイ、たい焼、和菓子類
 ・シュークリーム、ホットケーキ、ケーキ
 ・常温デザート
  ゼリー、蒟蒻ゼリー、フルーツゼリー、水羊羹、汁粉ゼンザイ・缶詰デザート
2.デザートチャネル別市場動向
 ・ヨーグルト類・和洋生菓子・アイスクリ-ム・冷凍デザート
 ・常温カップデザート・缶詰デザート
3.チャネル別シェア動向
(1)スーパー編
 ・ヨーグルト類・和洋生菓子・アイスクリ-ム・冷凍デザート
  常温カップデザート・缶詰デザート
(2)CVS
 ・ヨーグルト類・和洋生菓子・アイスクリ-ム・冷凍デザート
 ・常温カップデザート・缶詰デザート
4.業界別デザート販売動向
 ・スーパー動向
 ・スーパー各社デザート売上高
 ・CVS販売動向
 ・CVS各社デザート売上高
 ・外食販売動向
 ・外食メニューでのヒット商品
 ・ヒット事例店
 ・百貨店動向

<企業別実態編 247社>
(A個表101社、B個表146社)
【調査内容】
 ・企業概要
 ・業績推移
 ・商品別デザート売上高
 ・チャネル別販売状況
 ・主要仕入先
 ・主要販売先
 ・デザート戦略&各種ランキング分析
 ・デザート売上高ランキング
 ・チャネル別販売状況

【A個表:101社(本社)】
アイエー・フーズ(群馬)
赤城乳業(埼玉)
味の素ゼネラルフーヅ(東京)
味の素冷凍食品(東京)
安曇野食品工房(東京)
井筒八ッ橋本舗(京都)
伊那食品工業(長野)
井村屋(三重)
岩塚製菓(新潟)
岩手阿部製粉(岩手)
エーデルワイス(兵庫)
江崎グリコ(大阪)
オーランドフーズ(千葉)
オイシス(兵庫)
オハヨー乳業(岡山)
亀屋万年堂(東京)
関東製酪(群馬)
桔梗屋(山梨)
紀文食品(東京)
木村屋総本店(埼玉)
キユーピー(東京)
協同乳業(東京)
クラシエフーズ(東京)
グレープストーン(東京)
小岩井乳業(東京)
神戸屋(大阪)
栄屋乳業(愛知)
サンジェルマン(神奈川)
サンヨー堂(東京)
三和罐詰(山形)
敷島製パン(愛知)
志津屋(京都)
シベール(山形)
シャトレーゼ(山梨)
正栄食品工業(東京)
スイートガーデン(兵庫)
太子食品工業(青森)
たいまつ食品(新潟)
タカナシ乳業(神奈川)
たらみ(長崎)
第一屋製パン(東京)
ちぼりアンナ(神奈川)
テーブルマーク(東京)
トオカツフーズ(神奈川)
虎屋(東京)
中村屋(東京)
日糧製パン(北海道)
ニチレイフーズ(東京)
日新製糖(東京)
日進乳業(愛知)
日清フーズ(東京)
日清ヨーク(東京)
日東ベスト(山形)
日本栄養食品(北海道)
日本製粉(東京)
日本ルナ(京都)
ハーゲンダッツジャパン(東京)
ハウス食品(大阪)
はごろもフーズ(静岡)
花園万頭(東京)
林一二(大阪)
B-Rサーティワンアイスクリーム(東京)
ファーマインド(東京)
フジッコ(兵庫)
フジフーズ(千葉)
不二家(東京)
フタバ食品(栃木)
フレシュール(岐阜)
ブルボン(新潟)
ブンセン(兵庫)
ホテイフーズ(静岡)
マルサンアイ(愛知)
丸大食品(大阪)
丸永製菓(福岡)
マルハニチロ(東京)
マロニー(大阪)
マンナンライフ(群馬)
南日本酪農協同(宮崎)
明月堂(福岡)
明治(東京)
明治屋(東京)
名糖産業(愛知)
メロディアン(大阪)
森永製菓(東京)
森永乳業(東京)
モロゾフ(兵庫)
モンテール(東京)
ヤクルト本社(東京)
ヤスダヨーグルト(新潟)
山崎製パン(東京)
ヤヨイサンフーズ(東京)
ユーハイム(兵庫)
ユアサ・フナショク(千葉)
雪印メグミルク(東京)
よつ葉乳業(北海道)
リボン食品(大阪)
ローゼン製菓(大阪)
六甲バター(兵庫)
ロッテアイス(東京)
ロバ菓子司(北海道)
わらべや日洋(東京)

【B個表:146社(本社)】
愛知ヨーク(愛知)
アイン食品(大阪)
青柳総本家(愛知)
赤福(三重)
曙(東京)
あけぼの製菓(大阪)
あけぼのパン(東京)
アサヒフーズ(京都)
アローム(兵庫)
あわしま堂(愛媛)
イーグルデリカ(京都)
いかるが乳業(大阪)
イケダパン(鹿児島)
和泉屋(長崎)
エースベーカリー(愛知)
エルビー(埼玉)
仙太郎(京都)
追分だんご本舗(東京)
大島食品工業(愛知)
大沼製菓(宮城)
岡野食品工業(兵庫)
オリエンタルベーカリー(大阪)
開運堂(長野)
菓匠三全(宮城)
カスカード(兵庫)
カセイ食品(東京)
叶匠寿庵(滋賀)
川島屋(千葉)
きのとや(北海道)
きむら食品(新潟)
京橋千疋屋(東京)
極洋(東京)
工藤パン(青森)
黒川乳業(大阪)
グンイチパン(群馬)
ケーニヒスクローネ(兵庫)
源吉兆庵(岡山)
コープ食品(東京)
弘乳舎(熊本)
壽製菓(鳥取)
コモ(愛知)
コロンバン(東京)
近藤乳業(神奈川)
御座候(兵庫)
ゴンチャロフ製菓(兵庫)
笹屋伊織(京都)
サンコー食品(山形)
サンタ(愛媛)
サンデリカ(東京)
三万石(福島)
サンメリー(東京)
サンヨー缶詰(福島)
山陽乳業(広島)
サンラヴィアン(岡山)
三立製菓(静岡)
サンワローラン(東京)
シェリエ(埼玉)
澁谷食品(高知)
白ハト食品工業(大阪)
新化食品(東京)
心斎橋ミツヤ(大阪)
新生酪農(千葉)
ジェーシー・コムサ(東京)
如水庵(福岡)
スカーフード工業(埼玉)
スカイフーズ(埼玉)
杉本屋製菓(愛知)
スリーエスフーズ(京都)
スリースター製菓(東京)
聖護院八ツ橋総本店(京都)
セイヒョー(新潟)
ソントン食品工業(東京)
タカセ洋菓子(東京)
竹下製菓(佐賀)
竹下乳業(東京)
タスコフーズ(千葉)
田中食品興業所(大阪)
たねや(滋賀)
タンドール製菓(岐阜)
大栄食品(岐阜)
ちぼり(神奈川)
中央製乳(愛知)
筑波乳業(茨城)
鶴屋吉信(京都)
デイリーフーズ(東京)
デザートランド(神奈川)
デリカウイング(広島)
デリカシェフ(埼玉)
トーア乳業(茨城)
東京ドーナツ(埼玉)
東北食品(岩手)
豊島屋製菓(神奈川)
トモエ乳業(茨城)
トリコロール(東京)
ドンク(兵庫)
ドンレミー(東京)
ナポリアイスクリーム(東京)
日世(大阪)
日東食品工業(広島)
日本製乳(山形)
日本もち(埼玉)
ネージュ(大阪)
ノーベル製菓(大阪)
ハートリー(愛知)
ハマダコンフェクト(兵庫)
針谷乳業(栃木)
バイカル(京都)
パントーネ・システム(静岡)
ひだの(長野)
ひまわり乳業(高知)
ビタミン乳業(大阪)
フォーモストブルーシール(沖縄)
フクロイ乳業(静岡)
富士食品工業(神奈川)
不二家乳業(岩手)
舟和本店(東京)
フランス屋製菓(京都)
フランセ(神奈川)
フランソア(福岡)
フルーツバスケット(静岡)
古谷乳業(千葉)
プレシア(神奈川)
弁釜(北海道)
豊和食品(愛知)
北海道乳業(北海道)
北海道ローズデリカ(北海道)
マリンフード(大阪)
丸善製菓(大阪)
マルト神戸屋(静岡)
ミツヤ食品工業(大阪)
みなと食品沖縄(沖縄)
美野里デリカ(茨城)
武蔵野(埼玉)
明治ベーカリー(岐阜)
名糖乳業(福岡)
森永デザート(佐賀)
ヤマキ製菓(佐賀)
ヤマキフーズ(福岡)
ユーシーシーフーヅ(東京)
ヨックモック(東京)
ラグノオささき(青森)
ルナ物産(愛媛)
レアールパスコベーカリーズ(愛知)
レストラン鎌倉山(神奈川)
ローゼンハイム(東京)
和光堂(東京)

申込フォームお問合せ

株式会社 新社会システム総合研究所 東京都港区西新橋 2-6-2 友泉西新橋ビル 4F TEL 03-5532-8850